| | Кекс

Пирожки на кефире с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирожки на кефире с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-28 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 216 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 11
Углеводы: 26

Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий. Пока делали тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйцо. Обычно яйцо я добавляю вареное. Но сегодня было мало времени, и яйцо я не сварила заранее. Поэтому я вбиваю сырое яйцо прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю его вместе с капустой. Обжаривается оно быстро, за 1-2 минуты. Конечно предпочитаю добавлять в такой пирог вареное яйцо, но этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами -двойная (фото). Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом. Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать пирог из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее. Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить. Выливаем половину теста в подготовленную форму. Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 40 минут. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем. Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки. Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от пирога не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго пирога, который вот-вот также будет готов. Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант пирога, называем мы его «ленивый». По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим-тушим 10-15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем. Делаем тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого пирога я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх пирога, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут. Достаем готовый пирог, перекладываем в плоскую тарелку, подаем горячим, со сметаной и чаем. Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет — «Какой пирог вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй — непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто — не похоже на тесто. Потом сказали, что для первого пирога были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми. Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два пирога, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже, пирог не поднимется. Испечете два разных пирога, и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше? Следующий раз такой и будете печь. Сегодня мы готовили тесто на кефире. Но можно использовать для его приготовления и сметану, и майонез. А можно половину половину одного, и половину другого. Или все три компонента в равных пропорциях. Тесто на кефире — низкокалорийное, на сметане, или тем более, на майонезе, оно получается более насыщенным и жирным. Поэтому, какое тесто будете использовать Вы — дело вкуса. Иногда я просто добавляю ложку майонеза, тесто меняет свою структуру, и становится более вкусным. Единственное, если делаете тесто полностью на майонезе, вместо двух яиц добавьте одно. Чтобы пирог не «поплыл», тесто должно получится нужной консистенции. Как не очень густая сметана, или как делаем его на оладьи. С мукой — одно простое правило. Сколько кефира, или другой молочной составляющей, столько и муки. Чтобы тесто хорошо поднималось, тоже есть такое негласное правило — «Соды добавлять столько же сколько и соли». Этим правилом я всегда пользуюсь, когда пеку оладьи, или быстрые пироги. И правило оправдывает себя, тесто хорошо поднимается. Еще одно из правил для теста — «В сладкие пироги, добавьте щепотку соли, а в несладкие — щепотку сахара». Тоже всегда пользуюсь этим правилом. Как уже говорилось выше, начинка для быстрого пирога может быть абсолютно любой, просто включайте Вашу фантазию. Бывает, что кажущиеся несочетаемые продукты, дают просто неповторимый вкус давно известному блюду. Как — то подобный пирог я сделала с помидорной начинкой, использовала помидоры черри целиком. Надо было видеть восторг и удивление моих родных. Получилось не только вкусно, но и оригинально, и необычно. А все необычное, всегда хранит в себе некую тайну. Никто даже не догадался, что для теста я взяла то же самое тесто, что и всегда. Если же говорить про сегодняшнюю капустную начинку, то ее тоже можно сделать очень вкусной. Например потомив ее в небольшом количестве молока или сливок. Или добавив в конце приготовления плавленый сыр. Аромат блюду можно придать добавив в начинку специи, немного чеснока или пряные травы. Чтобы пирог выглядел более ярко, в капустную начинку можно добавить морковь, красный болгарский перец, ветчину и что еще подскажет фантазия. Конечно же не все сразу, готовим все же не винегрет. Выкладка теста и начинки может осуществляться как слоями, так и перемешиваться с начинкой, и выкладываться в форму вместе. Используйте для формы пекарскую бумагу. Готовый пирог трудно достается, поэтому хорошо промасливайте ее перед тем, как будете выливать в нее тесто. Разве что можно еще предложить посмотреть хорошее видео на эту тему.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: