| | Булочки

Самса слоеная рецепт

Самса слоеная рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 302 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 13
Углеводы: 19

Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя. Достаем тесто из холодильника, лепим самсу. Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус. Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка — главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда. Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Ломтики бараниныБаранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину. Свиной фаршНачинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им. Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла. Куриное мясоПостное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже. Овощная начинкаАзиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста. Картошка с горохомВсем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда. Запекаем в духовке при 200 градусах до румяной корочки. Никогда бы не подумала, что пирожок с тыквой может быть таким вкусным даже без мяса. Признаюсь честно, дома еще не готовила, вкус понравился все у той же хозяйки из Крыма. Смазываем сверху куриным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку на 30 минут. Мой муж сыроман, не могла оставить без внимания начинку с сыром. В рецепте указан сулугуни, но я делаю и с другими видами, иногда добавляю зелень. Взбитым яйцом покрыть пирожки, выпекать до румяной корочки. Сладкая начинкаЯ, как мои дети, люблю сладости, без них не обходиться ни один стол. Про запас в кулинарной книге у меня хранится пару рецептов со сладкой начинкой. Это отличный вариант для небольшого чаепития и маленького угощения. Тыква курагаВыбирайте сорт сладкой тыквы ярко-оранжевого цвета. Курагу перед использованием промыть. Укладываем пирожки на деко, отправляем в духовку на 35 минут. Ореховая начинкаПодойдут любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, фундук и прочие. Вместо сахарного сиропа самсу можно полить жидким медом. Поливаем готовое блюдо сахарным сиропом. Издавна в Средней Азии самса готовится в специальной печи – тандыре, она разогревается, на стенках выпекаются пирожки. Сегодня можно использовать обыкновенную духовку, ароматное блюдо мало чем отличается. Круг любителей самосы расширился, теперь ее готовят даже в далекой Америке и оттуда делятся своими фото рецептами. Готовому мучному изделию можно придать любую форму: треугольную, овальную или квадратную, главное условие — раскатанное тонко тесто. С размером хозяйка определяется самостоятельно, я делаю лепешки с ладошку. Пампушки можно не только выпекать, еще жарить во фритюре, на сковороде. При выпекании лепешки смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом. На большое блюдо горкой выкладывают лепешки, украшают листиками зелени. Употребляют блюдо с супами, салатами или зеленым чаем. Все понятно в рецепте, одно меня смутило, это как можно раскатать тесто толщиной 0,5 мм, или это опечатка? Я почему-то изначально тоже делала ставку на слоёное. Но пресное не чуточку не хуже, получается тонким и вкусным. Юлия, благодаря вам я наверно решусь приготовить слоеное тесто самостоятельно! Кстати, мне нравится самса с сыром, это уже не самса? В принципе, ещё хорошо подойдёт Пошехонский, мне кажется, что он как раз часто встречается в магазинах, но я его не очень люблю. На мой вкус со свининой и в виде фарша было бы ещё вкуснее! Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero. Ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия. Приготовленная по этому рецепту самса получается очень вкусная, многослойная, хрустящая и сочная. Начинка для самсы может быть разнообразной, например мясная, с зеленью или картофельная, но всегда с добавлением большого количества лука. Сегодня мы сделаем начинку из тыквы, говядины и лука. Затем сворачиваем их плотно в рулет. При необходимости разрезаем рулет пополам и убираем в морозилку минут на 10. Для начинки мелко порежем мясо, добавим измельченный лук, порезанную тыкву, соль и специи, перемешаем. Охлажденный рулет достанем из холодильника и разрежем его на части толщиной около 1,5 см. Отмотаем от каждого кусочка край теста и положим его на срез. При дальнейшей раскатке он скрепит слои. Раскатываем каждый кусочек с той стороны, где скрепили слои в круг. Раскатывать следует очень аккуратно от середины к краям, больше уделяя внимания краям, чтобы не повредить слои. Выкладываем на застеленный бумагой противень швом вниз и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. За 5-10 минут до готовности смазываем самсу желтком. Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Предлагаю приготовить очень вкусные, ароматные и сытные слойки с курицей и картофелем по мотивам самсы. Выпечка готовится достаточно просто и быстро, даже неопытная хозяйка справится без особого труда. Домашняя самса из готового получается ничуть не хуже покупной! Нежное и слоистое тесто в сочетании с сочной и вкусной начинкой никого не оставит равнодушным! К тому же вы точно знаете из чего приготовлена самса и ее можно смело и без опаски давать даже детям! Приготовить слойки с курицей по этому рецепту можно в качестве сытного завтрака или для перекуса в течение дня. Даже на следующий день они остаются такими же мягкими и аппетитными, достаточно лишь их немного подогреть в микроволновке. Рекомендую попробовать эту вкусную выпечку и побаловать своих домочадцев, к тому же продукты нам понадобятся простые и доступные! Тесто слоеное дрожжевое – 500 грамм. Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку. Куриное филе нарезаем острым ножом на маленькие кубики, удобнее это будет сделать пока мясо немного подморожено. Подойдет любая часть курицы на ваше усмотрении, по желанию можно и вовсе заменить курятину на свинину. Затем добавляем к мясу нарезанный примерно такими же кубиками картофель. Достаточно будет одного среднего или две небольших. Для сочности максимально мелко шинкуем кубиками репчатый лук, пару средних луковиц будет достаточно. Добавляем к начинке соль и специи по вкусу. Хорошо подходит черный молотый перец и зира. После перемешивания можно оставить начинку в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо промариновалось. Если времени нет, то можно приступать к выпечке сразу же. Слоеное тесто как правило в пачке разделено на два квадрата. Каждый квадрат режем ножом на четыре части как на фото. Затем каждую часть раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем только края, середину не трогаем совсем. Для сочности я добавляю еще небольшой кусочек хорошего сливочного масла. Затем начинаем защипывать края. Сначала соединяем вместе два края. Затем защипываем остальные, формируя треугольник. Края должны быть хорошо соединены, чтобы тесто в процессе не открылось и весь сок не убежал наружу. Готовые слойки укладываем швом вниз на противень для выпечки. Противень я застилаю пекарской бумагой и смазываю растительным маслом. Сверху смазываем каждую слойку взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 30 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Давно хочу суп с клецками.После вашего рецепта прямо сегодня его и приготовлю.Спасибо большое!
Безумно просто и очень вкусно! Спасибо за рецепт! Всем, кто будет готовить – не бойтесь экспериментировать с этим чудо-блюдом!
Приготовила по этому рецепту вашу задумку. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Отличный рецепт,всей семье очень понравилось.Спасибо за рецепт.
Это действительно вкусно!!! Такая красота... да, теперь я во всеоружии перед праздничным столом)
Другие рецепты: